[映画秘史] 1922~29年(大正11~昭和4年) 正義のヒーローの未亡人

1928年(昭和4年)の10月、パリで発生した心中未遂が新聞一面に掲載され人々を驚かせました。生活苦に陥った女性が娘を道連れにガス自殺を図ろうとし、知人の機転により間一髪で命を取り留めたものです。

1920年代末、パリ市では年1500件を越える自殺(未遂含む)が発生していてその1割が貧困を原因としていました。自殺そのものが目新しかった訳ではありません。メディアで大きく取り上げられたのは女性の名に聞き覚えがあったからでした。

昨日、恐ろしい報せが届けられた。『ジュデックス』主演で人々の記憶に刻まれたクレステ氏の未亡人、ジャンヌ=ルネ・クレステさんが自殺を図ろうとしたのである。

コメディア紙 1928年10月17日付

René Cresté in Judex
『ジュデックス』は戦中の1916年(大正5年)に公開された12幕物の連続活劇で、仏サイレント活劇の代表作として知られている作品です。同時期、日本でジゴマが多くの子供や大人を魅了したのと同様に、フランスでも人々の記憶に強く残る作品となりました。

主人公ジュデックスを演じたのは舞台出身のルネ・クレステでした。1901年に舞台役者としてデビュー、下積みを重ねながらも存在感と美丈夫で人気を呼び数年後に主演を任されるまでになっていました。

映画出演は1910年頃からで、短編を経た後にルイ・フイヤード監督の『ジュデックス』で連続物に初挑戦します。この後も同監督の下で『新ジュデックス』、『ぶどう月』とキャリアを積み重ねていきました。

私生活では舞台時代に知り合った女性と1901年に結婚、翌年に一人娘のルネ(Renée)が生まれています。

『ぶどう月』の完成後に書かれたと思われる一通の手紙をご紹介いたします。クレステとフイヤードの共通の知人に宛てた葉書で、末尾に自筆の署名が入っています。

René Cresté 1918 Hand-written Letter
ルネ・クレステ1918年末の直筆絵葉書
(筆者個人コレクションより)

心温まるご挨拶を頂きましたことフイヤード氏よりお聞きいたしました。心よりの感謝、そして1919年の謹賀新年を申し上げます。夏にお話しされていた通りニースを訪れる機会がございましたら是非とも拙宅の『ラ・ペペ』をお忘れなきようお願い申し上げます。私を含め家族一同歓迎いたします。クリスティアン氏と貴殿への感謝をこめて。敬具。

ルネ・クレステ

当時クレステが家族と共に暮らしていた南仏ニースで書かれたものです。「私を含め家族一同歓迎いたします」の一文には妻と娘が念頭に置かれていて、公私の充実をうかがわせる年賀メッセージとも見ることができます。

転機は終戦後に訪れます。1919年に制作された『エニグマ』をもって、『ジュデックス』以来縁の続いていたルイ・フイヤード監督の元を離れ、自身の名を冠した独立プロ「ルネ・クレステ映画社」を立ち上げたのです。

大手から離れ独立プロダクションを作る動きは1910年代に見られるようになります。ドイツ(ヘッダ・ヴェルノン、フェルン・アンドラ、ヴァンダ・トロイマン)にその傾向が強く、クレステも追随したものです。

この判断が凶と出ました。

連続活劇の最盛期は1910年代半ば~後半でした。大戦後になると各国で映画産業のてこ入れが始まり、大型スタジオでの組織的な映画作りが主流となっていきます。ドイツのUFA、合衆国のパラマウント社やMGM社が巨大スタジオを新設したのがこの時期に当たります。資金力、設備、配給網で圧倒的な優位性を持つ大手を前に個人資本で作られた作品は太刀打ちできなくなっていくのです。

1919年11月にはクレステの初監督作品『沈黙城』が公開。「愛と冒険の素晴らしいドラマ」(レコー・ダルジェ紙)の評もありましたが、好意的な評価はごく僅かですぐに忘れ去られていきました。

クレステ映画社の第2弾となる『ルネの冒険』は製作が難航、資金繰りが苦しくなっていきます。首都を離れ南仏に移ったのも裏目に出ました。パリに戻って業界との接点を探り始め、1922年には新設された映画館のアートディレクターに就任します。同年『ルネの冒険』の公開にもこぎつけましたが、すでにこの時は病魔に侵されていました。

1922年11月30日、ルネ・クレステ病死。死因は結核。気候の温暖な南仏に移住していたのも療養だったそうです。

クレステ氏は数年前に結核で亡くなっている。盲いた義母と病気持ちの娘が未亡人に託される形となった。家族が貧困に陥るまで時間はかからなかった。かつてクレステ氏と縁のあった映画会社の恩情で、未亡人は映画館の受付として働くことになった。だがそれも体力の限界で辞めざるを得なくなった。後はお決まりのコースとなった。

コメディア紙 1928年10月17日付

クレステ早世から未亡人の自殺未遂まで6年。メディアの続報で、夫に先立たれた母娘の過酷な環境が明らかになっています。

Jeanne-René Cresté 1925 Letter
クレステ未亡人による1925年5月24日付の手紙
(筆者個人コレクションより)

自殺未遂を計る3年前の1925年に夫の俳優仲間(マルセル・ルヴェスク)に宛てた手紙を見てみましょう。

自己紹介をさせていただきたいと存じます。わたくしはルネ・クレステの妻だったものです。生前、故人にとても良くしていただいたと伺っております。さて、本題に入りますと亡き夫にはいくばくかの財産を残していただきました。でもそれだけではなく病気がちな娘、障碍を抱えた母、視力を失った叔母までも残されたのでした。

未亡人は窮状を訴え、かつての舞台経験を引き合いに出し映画の仕事がないか相談しています。調子は暗く、鬱屈した雰囲気があり、抜き差しならない状況を伺わせています。同時期にルヴェスク以外にも連絡を取っていたものと思われ「映画館の受付」はこういった苦労の末に見つけ出した仕事だったようです。

『ジュデックス』から10年以上の歳月が流れていましたが業界の反応は早く、事件直後から組合と映画雑誌が募金のキャンペーンを展開していきます。

自殺未遂が報じられてから、ジャンヌ・ルネ・クレステさん宛に届けられた募金の詳細は以下となっている。

パリ市:500フラン
旧友:500フラン
俳優組合:500フラン
アルトゥール・ベルネード(作家):500フラン
俳優協会:500フラン
ジャンヌ・ルヌアール(女優):500フラン
ウィンブリュン夫人:1000フラン
ピエール・ダルトゥール氏:1000フラン
ガストン・リエフレ氏:50フラン
俳優の日の会:1000フラン
計5750フラン

コメディア紙 1928年10月21日付

この後も映画会社や俳優(シャルル・ヴァネル、ビスコなど)、匿名の個人からの寄付は続いていきます。また『ジュデックス』の小説版を担当した作家アルトゥール・ベルネードが「体調の回復を待っての話にはなるが、人としての尊厳を持って生きることができ、長く病を患っている娘さんの治療もできるような仕事を見つけてあげたい」と語るなど援助の輪が広がっていました。

この動きは業界内の互助にとどまらず『ジュデックス』の再評価にも繋がっていきました。シュールレアリズム系団体が音頭を取り、回顧イベントの開催が決まります。翌1929年には映画協会を中心とし『ジュデックス』上映会が各地で開かれていました。

多くの人々を動かした事件ですが、運命までを変えることはできませんでした。娘ルネは1929年4月に病没。「不治の病」を前に願いは届かなかったことになります。

lacte-de-deces-renee-creste
クレストの娘ルネの死を記録したパリ20区の台帳
(パリ市のオンライン・アーカイヴより)

一連の出来事を追っていくと心中の報せを前にした人々の複雑な感情が伝わってきます。巻き添えになりかけた病弱な娘への同情、かつて夢中になった連続活劇を思い出した懐かしさ、格差社会の弱者に何もできない制度への義憤…幾つもの感情が入り混じり、メディアに煽られる形で「未亡人を救え」の世論が沸き上がっていったのです。

映画史の観点から見ると『ジュデックス』は連続活劇の流れに新しい要素を持ちこんでいます。先行作品の『プロテア』、『ファントマ』や『レ・ヴァンピール』(あるいは米国のパール・ホワイト物)が善悪の単純な対立に基づいて善の勝利でめでたく幕を閉じていたのに対し、『ジュデックス』は復讐の物語でありながらも迷いがあり、悩みがあり、最後は「赦し」によって悪を受け入れ、共存していく道を選びます。現実に沿ったより深みのある物語の扱いです。

René Cresté as Judex

1910年代後半、悩める主人公ジュデックスから「正義のあり方」を学んだ子供たちがいました。大人になった彼らはかつての英雄の寡婦、遺児が首都の底辺でもがいていると知った時、何らかの形で正しさを贈り返そうとしました。この事件の顛末に含まれている不思議な熱量は人々の思いだったのでしょう。

初稿:2018年6月12日


【出演作品(本文中に言及のある作品のみ)】

  • 1916年『ジュデックス』 Judex (ルイ・フイヤード監督) 仏語版DVDあり
  • 1917年『新ジュデックス』 La Nouvelle Mission de Judex(ルイ・フイヤード監督)仏ゴーモン&パテ・アーカイヴ所蔵
  • 1918年『ぶどう月』 Vendémiaire (ルイ・フイヤード監督)仏ゴーモン&パテ・アーカイヴ所蔵
  • 1919年『エニグマ』 L’Énigme (ルイ・フイヤード監督)遺失作品
  • 1919年『沈黙城』 Le Château du silence (ルネ・クレステ監督・主演)遺失作品
  • 1922年『ルネの冒険』 L’Aventure de René (ルネ・クレステ監督・主演)遺失作品